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복숭아효능 알아보기

쉽게 배우는 경제정보 2023. 5. 23. 21:59

복숭아효능 알아보기

안녕하세요. 오늘은 복숭아 효능에 대해 알아보겠습니다. 복숭아는 복숭아나무의 열매입니다. 복숭아는 아시아, 아메리카등을 포함한 전 세계적 곳곳에서 널리 재배되고 있습니다. 복숭아는 과즙이 많고 달달한 맛으로 유명하며 복숭아잼, 복숭아 스무디등 다양한 디저트등에 사용됩니다. 하지만 복숭아는 요리 용도 외에도 다양한 효능이 있어 관심이 많습니다. 오늘은 복숭아의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

복숭아는 다양한 건강상 효능을 제공하고 맛있기까지한 과일입니다. 복숭아는 비타민, 미네랄등 풍부한 영양소 공급처이며 암을 예방하고 소화를 개선하며 건강증진에 매우 큰 도움을 줍니다. 또한 복숭아는 잠을 유도하는 효과가 있습니다. 그 이유는 잠호르몬이 라고 불리는 멜라토닌이 풍부하고 구연산, 글루타민등의 풍부한 영양소등이 함유되어 있기 때문입니다. 복숭아에는 멜라토닌 성분이 진정, 최면등의 효과가 뛰어나 신경을 안정시켜주며 스트레스를 완화하여 불면증 완화에 도움이 된다고 합니다. 복숭아는 수분함량이 높아 피부를 촉촉하게 해주는 효과가 있으며 비타민C가 많이 포함되어있어 피부 노화를 줄여줍니다.

피부 노화의 주된 요인이 되는 활성산소를 막아주는 효과가 있고 멜라닌 세포가 늘어나는 것을 줄여주며 주근깨등의 피부 질환 예방이 뛰어나 복숭아가 피부미용에 좋은 효능이 있음을 알 수 있습니다. 특히 흡연자라면 복숭아 효능에 대해 주의깊게 살펴보아야 합니다. 복숭아는 흡연을 통해 쌓인 니코틴을 해독해주는 효과를 가지고있고 간과 폐 기능을 보호해주는 효과가 있습니다. 복숭아의 천연 알칼리 성분과 구연산등의 성분이 담배의 유해물질을 제거해주는 역할을 합니다. 복숭아는 몸에 많은 도움을 주는 만능 과일임은 맞습니다. 하지만 "과유불급"이란 말이있습니다. 아무리 좋은 것이라고 과하면 지나친다는 뜻을 가진 사자성어입니다.

그렇듯 복숭아도 잘못 먹으면 독이 될 수 있습니다. 가장 흔하게 알려진 부작용은 복숭아 알레르기입니다. 첫번째로 복숭아 껍질 털을 만질때 발생하고 두번째로는 복숭아를 먹었을 때 발생합니다. 복숭아 알레르기 증상으로는 두드러기, 숨참등이 존재합니다. 이러한 경우는 보통 선천적인 체질 문제일 가능성이 높으므로 복숭아 알레르기가 있는 사람은 복숭아 섭취를 피하시는게 좋습니다.

복숭아의 보관 방법도 궁금하신분들이 많을것 입니다. 영하의 온도에서 복숭아를 보관하게 되면 복숭아 본연의 단맛을 유지하는 데 도움이 됩니다. 복숭아는 0도에서 1도 사이가 과즙이 많은걸 알 수 있습니다. 복숭아를 2도에서 4도 사이에 보관하면 겨울과 여름에 최고의 맛과 품질을 유지하게 됩니다. 그러나 평상시라면 복숭아 보관시 4도와 5도에 보관하는 것이 가장 복숭아 품질 유지에 좋습니다. 마트등에서 복숭아를 살 때는 알이 크고 향이 강한 것이 가장 좋은 복숭아입니다.

또한 보관할 때는 실온보관하는것이 아닌 냉장고에 냉장보관해야 단 맛이 더 강해지고 보관일은 최대 4일을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 보관온도는 0~5도가 적당한데 0도 이하와 같은 낮은 온도에서 보관하게 되면 단맛이 약해지게 됩니다. 복숭아를 손질할 때는 흐르는 물에 많이 씻어 복숭아털을 제거하는것이 좋습니다.

그리고 복숭아의 색이 변하는 것을 막기 위해 레몬즙을 극소량으로 뿌려 관리하면 복숭아 품질유지에 도움을 줍니다. 오늘은 복숭아 효능과 보관방법등을 알아보았습니다. 이번 여름철 맛있는 복숭아를 즐기셨으면 좋을것 같습니다.

복숭아 효능

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