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깻잎장아찌 만드는법 알아보기

쉽게 배우는 경제정보 2023. 5. 23. 19:23

깻잎장아찌 만드는법 알아보기

오늘은 깻잎장아찌를 만들어 보았습니다. 깻잎장아찌 담그는법은 여러가지가 있는데 오늘은 밥반찬으로도 매우 훌륭한 간장 깻잎장아찌 만드는법에 대해 알려드리겠습니다.

깻잎은 영양이 풍부하고 향긋합니다. 또한 어떤 요리와도 잘 어울립니다. 쌈, 장아찌등 깻잎만큼 자주 먹는 식재료도 드물 것입니다. 마침 제가 사는 곳이 깻잎의 주요 생산지라 깻잎요리가 많이 발달하였습니다. 깻잎은 한 장 한 장 따는 것이 아닌 연한 줄기 위의 깻잎 전체를 수확합니다. 깻잎장아찌로도 이용하고 쌈으로도 담가서 먹는 경우가 많기 때문에 주부님들은 깻잎 요리를 많이 만드실것입니다. 깻잎은 우리나라가 유일하게 식용으로 섭취하는 나라입니다.

고기를 많이 구워드시는 분들을 위해 오늘은 간장 깻잎장아찌 만드는법으로 준비해 보았습니다. 벌써 2023년 여름이 다가오기에 밥반찬으로 깻잎장아찌가 아주 제격일것입니다. 깻잎장아찌용 양념장을 만들어두면 두고두고 사용할 수 있기에 더욱 중요할것입니다. 깻잎장아찌 만드는법은 간단하지만 그 맛은 매우 맛있습니다. 보통 깻잎장아찌를 만들때는 깻잎만 사용하는 경우가 대부분입니다. 그러나 연한 줄기를 사용해서 모양보다는 식감으로 겉절이 하듯이 만들어도 매우 맛잇습니다. 간장,설탕,물,식초를 1:1:1:1 비율로 하는것이 표준화된 깻잎장아찌 만드법입니다.

하지만 설탕과 식초 양을 줄이고 매실청등을 추가해 풍미를 살리는 것도 꺳잎장아찌를 맛있게 해줍니다. 물론 건표고버섯과 다시마등을 넣고 우린물을 사용하면 더 감칠맛 좋은 깻잎장아찌를 완성할 수 있습니다 새콤달콤하고 향긋하며 맛있는 밥반찬인 깻잎장아찌 함께 만들어 보면 좋을 것 같습니다. 향긋한 깻잎향에 새콤달콤하고 짭짤한 간장물이 깻잎에 베어 맛도 향도 너무 좋습니다.

특히 깻잎장아찌를 만들때 매콤 칼칼한 마늘과 고추향과 표고, 다시마의 감칠맛이 더해지면서 더더 맛있는 깻잎장아찌를 만들 수 있습니다. 오늘은 깻잎장아찌 만드는법을 알아보았습니다. 다들 여름철 맛있는 깻잎장아찌를 만들어 보면 좋을것 같습니다.

깻잎장아찌 만드는법

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