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이번에는 약도라지 효능에 대해 학습하여 보겠습니다. 요즘 대중분들이 약도라지 효능에 대해 관심이 많습니다.
봄이 되면 미세먼지와 황사, 꽃가루로 인해 호흡기가 견디기 힘든 경우가 넉넉한데, 이럴 때 도라지 효능이 상당히 낙천적인이 된다고 합니다. 도라지는 예전부터 호흡기에 좋은 약초로 그 효능이 꼽힌다고 알려져 왔고, 도라지무침 같은 반찬으로도 우리에게는 친숙한 뿌리식물이예요.
시중에는 상식적으로 나물용 도라지와 약 도라지가 구분되어 판매되어지존재하는데, 사실 종자에는 차이가 없습니다. 보통 나물용 도라지는 1년이나 2년 생 도라지를 사용하는 데, 점점 늙을수록 억세지는 도라지 뿌리의 특성상 3년 이상 된 도라지는 나물용으로 소개하기로 걸맞지 않습니다.
약도라지 효능 - 면역력 강화
약도라지 효능 첫번째는 기관지 건강 이외 함께 또 혈압과 혈당을 떨어뜨리고, 면역력을 높이고, 위궤양 같은 염증성 질환을 완충하게하는 효과도 있고요.
약도라지 효능 - 피로감 이완
약도라지 효능 두번째는 피로 해소에도 효과가 뛰어나며, 에너지의 수준을 고취하고 스트레스를 이완하여 몸의 회복력을 높여줍니다.
약도라지 효능 - 가래 배출
약도라지 효능 세번째는 도라지의 사포닌이 기관지와 폐에서 점액 물질을 창조되는데 도움을 주어 가래를 묽게 만들어 배출하게 될 수 있도록고요. 또한, 이 점액 물질이 호흡기를 코팅해 막아주는 역할을합니다.
도라지 효능의 핵심 성분인 사포닌을 잘 섭취하기 위하므로는 도라지의 세포벽을 부수어주어야 해요. 사포닌은 도라지의 세포벽 안에 갖혀 있기 때문인데, 100도 이상의 물에 2시간 이상 다렸을 때 최고 많은 양이 용출된다고 농업진흥청에서 연구를 통해 밝혀냈습니다.
약도라지를 먹는 방법은 배도라지즙처럼 즙을 내서 먹을 수도 있고 말려서 도라지차를 마실 수도 있고 말려서 가루를 내어서 보관했다가 꿀에 개어서 먹을 수도 있습니다.
약도라지는 목이 좀 아프면서 기침을 하고 가래도 조금 있을 때 드시면 매우 도움을 드릴 수가 있지만 감기로 인한 기침이 아니라 목이 간질간질하면서 가래도 없다고하고 마른기침을 아주 긴 시간동안 해서 매우 힘들고 괴로우신 분들은 약도라지를 장복하시면 안 되기도 합니다
오늘은 약도라지 효능에 대해 알아보았습니다.
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