티스토리 뷰
이번에는 깻잎 효능에 대해 학습하여 보겠습니다. 요즘 대중분들이 깻잎 효능에 대해 관심이 많습니다.
깻잎은 참깨 식물의 잎입니다. 그들은 예사로 한국 요리에서 고기, 쌀 및 기타 충전재를 포장하는 데 사용됩니다. 깻잎은 약간 고소한 맛이 나고 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 깻잎은 깨의 잎으로, 대부분 월동하는 다년생 식물이예요. 한국에서는 물론, 인도와 중국, 일본 등에서도 재배되고 있습니다. 깻잎은 천연 비타민C와 칼슘, 카르틴, 클로로필 등 다양한 영양소가 풍부하며, 특유의 향과 맛을 지니고 있고요.
시골에 가면 어디에 가나 깻잎이 넓게 자라는 모습을 많이 본 기억이 나는데요. 장난 삼아 몇 장 따서 소꿉놀이를 했던 기억도 있습니다. 깻잎은 상추와 똑같은지로 재배가 쉽다고 하니 왜 그렇게 깻잎밭이 많았는지 이해가 가네요. 그런데 깻잎은 현재 한국과 중국 이외의 나라에서는 대개 재배가 되지 않는다고 해요. 외국 사람이 봤을 때 깻잎은 그냥 향이 강한 풀에 지나지 않는 모양입니다.
요즘에는 깻잎이 많이 나오는데 종자를 위해 재배하는 깻잎과 우리가 섭식하는 깻잎은 순수 잎만 얻기 위해 다르다고 볼 수 있어요. 깻잎은 특출난 향을 가지고 있었고 주로 쌈채소, 장아찌, 냉채의 주재료로 쓰이거나 찌개와 국의 부재료로 사용되기도 합니다. 또한 깻잎의 향기나는 오일 성분이 비린내를 삭제해주었으므로 생선과 육류와 함께 활용하면 좋습니다.
깻잎 효능 - 면역력 강화
깻잎 효능 첫번째는 참깨 잎에는 면역 체계를 강화해주고 감염과 질병에 대한 신체의 자연 방어력을 호전시켜주는 데 도움을 주는 화합물이 내포되어 있어요. 깻잎에 함유 된 비타민C, 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는는데 도움이 됩니다. 그리고 루테올린 성분은 염증 이완와 항 알레르기 효능이 뛰어나기서 감기 예방에 효과가 뛰어나며 기침이나 재채기 증상을 완화시키는데 애써줍니다.
깻잎 효능 - 소화 강화
깻잎 효능 두번째는 깻잎은 소화기 건강을 보완하기 위하여 전통 의학에서 사용되어 왔습니다. 그들은 규칙적인 배변을 권장하고 변비를 예방하는 데 도움되는 섬유질을 내포하고 있고요.
깻잎 효능 - 빈혈 개선
깻잎 효능 세번째는 깻잎은 철분 성분을 다량으로 안에 들어있고 있고요. 하루 30g씩만 꾸준히 먹으면 1일 권장량을 채울 정도로 철분 함량이 높은 채소이고요. 철분 성분은 혈액을 출현하는데 필요한 성분이며, 철분이 부족하면 혈액생성에 차질이 생겨 빈혈이 생겨날 수도 있기에 꾸준히 섭취해 주면 빈혈을 예방하고 개선시켜 주는데 도움이 된다고 합니다.
깻잎 효능 - 시력 예방
깻잎 효능 네번째는 깻잎에는 눈에 좋은 비타민 A와 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 넉넉하게 함유되어 있다고 합니다. 그리하여 깻잎을 꾸준하게 섭취하면 시력이 떨어지는 것을 억제할 수 있고, 백내장, 황반변성 등 안과 질환의 예방 효과도 소원할 수 있다고 해요. 그리고 깻잎의 비타민A 성분은 망막에 붉은 빛을 알게되는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 없애주고 시력 보호에 도움이 되며 베타카로틴 성분은 우리 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환하여 백내장, 안구건조증 등의 눈 질환을 예방하는 데 애써줍니다.
깻잎 효능 - 항암 효과
깻잎 효능 다섯번째는 깻잎에는 베타카로틴, 엽록소, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 들어 있다고 합니다. 특히 파이톨이라고 하는 성분이 암세포만을 골라서 제거하는 역할을 하며, 각종 병원균이나 대장균을 삭제하는 효과도 있다고합니다. 게다가 지방이나 단백질은 대다수 없기 때문에 지방과 단백질이 많은 육류와 함께 먹으면 혈액을 맑게 해주고 암 예방 효과도 소원할 수 있습니다. 엽록소와 베타카로틴 같은 항산화 물질이 풍부하기 때문에서 우리 몸의 활성산소를 제거하고 유해한 알코올 성분을 제거하면 암세포나 병원체, 세균 등에 표출될 수 있는 바이러스를 예방합니다.
깻잎 효능 - 체중조절
깻잎 효능 여섯번째는 깻잎의 핵심 성분인 로즈마린산은 체중조절에 돕습니다. 로즈마린산은 당이 대사되는 스탭의 속도를 느릿하게 해서 혈당 스파이크를 줄여주기 때문에, 지방 세포의 생성에 큰 영향을 미치는 스트레스 요인을 사라지게해줍니다. 또한 지방 세포에 영양소를 급부하는 혈관의 생성을 자제하는 등 무척 다양한 형태로 체중감량 작용을 한다고합니다.
깻잎을 고를 때는 짙은 녹색을 띠는 것을 골라야 하며 붉은색이나 검은색 반점이 있는 것은 피하는는것이 좋습니다. 또한 수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명하고 표면이 까칠하더라고요. 손질 시에는 잔털은 찌꺼기이 부착된 시 쉽기 때문에 한 장씩 표면을 구심점으로 물에 담가 꼼꼼하게 씻는 것이 중요하더라고요.
깻잎은 건조하기 쉬우므로 수분을 유지하는게 중요합니다. 깻잎을 휴지로 한 번 싸서 랩을 씌운 후 냉장 새겨두고다. 깻잎은 신선도가 떨어지면 향과 맛이 약해지었으므로 매매 후 최대한도 빨리 섭식하시는것이 좋아요.
오늘은 깻잎 효능에 대해 알아보았습니다.
- Total
- Today
- Yesterday
- 축농증 증상 및 치료방법
- 원숭이두창 원인
- 소상공인 정책자금 알아보기
- 공인중개사 시험일정 및 과목
- 깻잎장아찌 만드는법
- 코로나 증상 알아보기
- 오메가3 효능 알아보기
- 원숭이두창 백신
- 원숭이두창 바이러스
- 여주 효능 및 부작용
- 2차전지 알아보기
- 약도라지 효능
- 비트 효능 및 먹는 방법
- 태풍 알아보기
- 원숭이두창 한국
- 멸치볶음 맛있게 만드는법 및 효능
- 지진뜻 알아보기
- 공황장애 증상 및 치료
- 1인가구 알아보기
- 플러팅 뜻
- 취역 10주년
- 참외 효능 및 칼로리
- 복숭아효능 알아보기
- 원숭이두창 증상
- 목디스크 증상 및 치료방법
- 원숭이두창 뜻
- 빌런뜻 알아보기
- 인공지능뜻 알아보기
- 장마 예상기간 및 시작일
- 아로니아 효능 및 부작용
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |